富山県「干しずいきのかす汁」JAとなみ野

かつて砺波地方の冬は雪深く買い物をするのも一苦労でした。農家では、夏採れた野菜を干して保存し、冬場に食べる風習がありました。里芋の茎を干した「干しずいき・芋がら」は冬場の食卓には欠かせない食材でした。

富山県「干しずいきのかす汁」JAとなみ野の写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

干しずいき10g
里芋2個
油揚げ半枚
酒粕20g
みそ40g

作り方

簡単!
15分料理!

  1. 干しずいきはお湯で戻して、2センチ長さに切る。
  2. 鍋に戻した干しずいき・里芋と少量の味噌を入れ里芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 最後に、お湯で柔らかくした酒粕と油揚げを入れて、残りの味噌で味を整える。

料理上手のワンポイント

里芋は茹でるとき、最初に少しの味噌を入れておくと、里芋からのぬめりでお湯が吹き上がることがなく、里芋にも下味がつきます。

やっぱりにっぽんがおいしい

酒粕
水系の美味しい水を利用して酒蔵会社も多く、酒粕が手に入れやすい環境にありました。古くから地産地消が根付いています。酒粕は、好みで量を加減して下さい。仕上げに入れると、香り高く仕上がります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ