京都府「頭芋の雑煮」JA京都やましろ 女性部
人のかしらになるようにと、大きな頭芋を切らずに入れ、地に根を張るように、円満に暮らせるようにを雑煮大根の輪切りを入れ、餅は丸餅を使います。やましろ地域の1年は、麹がたっぷり入った白味噌仕立ての雑煮で始まります。
- 45分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
頭芋 | 4個 |
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子芋 | 8~10個 |
大根 | 1/8本 |
金時人参 | 1/8本 |
白餅 | 4個 |
だし汁(昆布) | 3カップ |
自家製味噌 | |
糸かつお |
簡単!
45分料理!
- 頭芋は皮をむき、竹串が程度にセイロで蒸すかゆでる。
- 雑煮大根は、皮をむかずに輪切りにしてゆでる。
- 白みそに昆布だしを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして味噌をよく溶きのばす。
- 丸餅は少し焼いてやわらかくし、頭芋・大根とともにおわんに入れて糸かつおを上に盛る。