長野県「七夕ほうとう」 JA松本ハイランド女性部
七夕にお供え物のひとつで、他に収穫した野菜、まんじゅうなどと一緒に添えられます。月遅れの七夕の頃、新しい小麦粉ができる事から始まったともいわれています。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
地粉(中力粉) | 300g |
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塩 | 小さじ1/2~1 |
ぬるま湯 | 150㏄ |
(又は幅広のうどん(ほうとう):2袋) | |
小豆あん | 適量 |
簡単!
30分料理!
- ぬるま湯に塩をよく混ぜ、地粉に混ぜてよくこね、ビニール袋に入れ、30分以上寝かす。
- 1をもう一度よくねり、耳たぶ位の固さにする。
- 打ち粉をしながら直径30㎝位に伸ばし、折りたたんで1~2㎝幅に切る。
- 沸騰したお湯で5分位ゆで、水にさらし、水気をきり小豆あんで和える。
- 幅広うどん(ほうとう)を使う場合は、幅広うどん(ほうとう)をさっと茹で、水にさらし、水気をきって小豆あんで和える。
小豆あんの他に、砂糖と塩を加えたきな粉、すりごまなどで和えることもあります。