長野県「琥珀色の豆腐寄せ」 JA松本ハイランド女性部
昔はお盆や葬儀の時この地域で出された精進料理でしたが、最近では年中行事の時や、お茶うけにも作られます。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(流し箱 1個分)
木綿豆腐 | 200g位 |
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水 | 400㏄ |
粉寒天 | 1本(4g) |
三温糖 | 150g |
しょうゆ | 大さじ5 |
簡単!
20分料理!
- 鍋に分量の水と粉寒天を入れ、よくかき混ぜたら火にかけ、かき混ぜながら1分ほど沸騰させ、煮溶かす。
- 1に三温糖を入れ、溶かす。木綿豆腐を手で崩しながら加え、2分位沸騰させ、最後にしょうゆを入れて火を止める。
- 粗熱がとれたら、水でぬらした流し箱に入れ、冷やし固める。
豆腐にも火がとおるように豆腐を加え沸騰させます。