長野県「山賊焼き」 JA松本ハイランド女性部
松本地方に伝わる郷土食。名前の由来は諸説ありますが、「山賊は人から物を取り上げる」の「とりあげる」から”山賊焼き”とも言われています。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 200g |
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しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうがすりおろし | 小さじ1 |
にんにく | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
キャベツ | 4枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 鶏もも肉は、フォークで穴をあけ、厚い部分は切込みを入れて厚さを均一にする。(黄色い部分も取り除く)
- ボウルに調味料、しょうが、にんにくを入れ、鶏肉を入れ、よくもみ込む。
- バッドにとき卵、片栗粉を用意し、溶き卵、片栗粉の順に②の鶏肉に衣を付ける。
- 揚げ油を180℃にし、鶏肉を揚げる。
- 4を食べやすい大きさに切り、ちぎったキャベツを添える。
鶏肉に溶き卵を付けてから、片栗粉をまぶし揚げるので、カリッと揚がります。