青森県「みずの根のたたき酢味噌和え」JAつがる弘前女性部
津軽地方の食卓にかかせない身欠きにしん(にしんの干物)と、夏に旬を迎える山菜のみずの根をたたいて作る独特の料理。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
みず | 一把 |
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身欠きにしん | 2本 |
味噌 | 少々 |
五倍酢(Aコープ) | 少々 |
塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
山椒の葉 | 少々 |
簡単!
30分料理!
- みずの根の部分はひげや土をとり、水洗いする。
- 根を麺棒等でたたいた後みじん切りにして、すり鉢ですりつぶす。
- 身欠きにしんは皮をむき、斜めの細切りにした後、酒をふりかけておく。
- 2に3を入れすり混ぜ合わせ、味噌と酢、刻んだ山椒の葉を和える。
身欠きにしんは8分乾燥のものを、みずは根元が赤いものを使用する。