青森県「みずの根のたたき酢味噌和え」JAつがる弘前女性部
津軽地方の食卓にかかせない身欠きにしん(にしんの干物)と、夏に旬を迎える山菜のみずの根をたたいて作る独特の料理。
材料(4人分)
みず | 一把 |
---|---|
身欠きにしん | 2本 |
味噌 | 少々 |
五倍酢(Aコープ) | 少々 |
塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
山椒の葉 | 少々 |
簡単!
30分料理!
- みずの根の部分はひげや土をとり、水洗いする。
- 根を麺棒等でたたいた後みじん切りにして、すり鉢ですりつぶす。
- 身欠きにしんは皮をむき、斜めの細切りにした後、酒をふりかけておく。
- 2に3を入れすり混ぜ合わせ、味噌と酢、刻んだ山椒の葉を和える。
身欠きにしんは8分乾燥のものを、みずは根元が赤いものを使用する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!