秋田県「ふくたちのごま和え」 JAうご女性部
ふくたちは収穫期の3~4月の2ヶ月しか食べられない幻の野菜であり春の訪れを感じさせる野菜です。ふくたち独特の甘さを引き立てるため、ごま和えにしてみました。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3人前)
ふくたち | 2袋(400g) |
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すりごま(白) | 1袋(60g) |
白だし | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
簡単!
15分料理!
- ふくたちを束ごと茹でる
- 茹で上がったふくたちを水にさらし、適当な長さに切る
- 砂糖、白だし、すりごまをすり鉢でする
- すり終わったら水気を切ったふくたちを加え、和える
ふくたちを茹でるときに、束の根元に十字の切れ込みを入れると茎がはやくゆであがります