神奈川県「こんにゃくカツ」 JAはだの女性部
季節問わず、いつでも自宅で簡単に作ることができます。
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人分)
こんにゃく | 1枚 |
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めんつゆ | 200cc |
小麦粉 | 200g |
水 | 100cc |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
じっくり!
お料理!
- こんにゃくを横長になるように置き、1㎝幅に切る。切ったものを横にして半分に切る。
- ボウルにめんつゆと1を入れ、2~3時間つけ、こんにゃくに味を染み込ませる。
- 2をざるにあげる。水分が多く感じたらキッチンペーパーで上から押すように水分をとる。
- 小麦粉に少しずつ水を入れ、バッター液を作る。
- 3に4とパン粉をつけ、180℃に温めた油に入れ、衣に色がつくまで揚げる。
・バッター液が柔らかすぎると、こんにゃくからはがれてしまうので、固めに作って下さい。
・はがれやすい場合は、小麦粉を軽くつけてからバッター液をつけるとはがれにくくなります。