長崎県「田植えだご(田植え団子)」JA壱岐市女性部
昔から「いい」という風習があります。田植えの際にご近所の人が集まりお互いの田植えを助け合って行っていました。その際、御礼の気持ちを込めて作り、(甘いものを食べることで)疲労回復、豊作を願って食べられていました。現在では機械化が進み、あまり助け合うということも少なくなってきてはいますが、現在でも田植えの後に作られています。
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10個分)
・あんこ | |
小豆 | 300g |
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砂糖 | 250g |
塩 | 小さじ半分 |
・生地 | |
薄力粉 | 200g |
重曹(タンサン) | 5g |
砂糖 | 5g |
水 | 90cc |
・かからの葉 | 10枚 |
じっくり!
お料理!
- 小豆を湯がき、その後しっかり絞る。
- 砂糖・塩、しぼった小豆をとろ火で練る(2~3時間)
- ボールに薄力粉・重曹・砂糖を入れよく混ぜる。
- 水をいれ、耳たぶ位の固さになるまでこね、20分ほど置く。
- その生地を10等分にカットする。
- 手のひらで生地を広げ、餡子を押し込みながら丸める。
- 丸めた団子をかからの葉で包む。
- 蒸し器にて10分程蒸して完成。
あんこを頑張って練ることです。市販のあんこでも十分に美味しいですが、自分で練った方が甘さの調整も出来ます。