富山県「呉汁」JAなのはな女性部
大豆を一晩水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、それを味噌汁に溶かしたものを「呉汁(ごじる)」といいます。大豆の旨みと味噌の組み合わせが絶妙で栄養満点の味噌汁です。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
大豆 | 50g |
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味噌 | 60g |
油揚げ | 50g |
ねぎ | 適量 |
だし汁 | 900cc |
簡単!
15分料理!
- 大豆は一晩水に浸し、すりつぶす。
- 油揚げを食べやすい大きさに切る。
- だし汁に火をかけ、材料を入れ、火が通ったら味噌を加える。
- 小口切りのねぎを散らす。
大豆は、粗めにすりつぶす事で食感が楽しめます