愛媛県「いがもち」JAえひめ南女性部

田植えを手で行っていた頃「田休み」(地域全部田植えが終了したら農作業を休む日)に、いがもちとお寿司を作り、お手伝いにきてくれた親類などにお礼に配っていました。
<余った苗を放りすてたら栗の木の枝に止まり秋には実っていた>という昔話から、田植えの日には田のアゼに栗の枝をさし、お供え物をして豊作を願う習慣があります。もち米で栗のいがをイメージして作るようになったのかもしれません。七夕にもつくります。

愛媛県「いがもち」JAえひめ南女性部の写真

  • 調理時間50分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(20個)

もち粉300g
あん400g
少々
200~210cc
もち米13~15g
もちしば20枚
赤色粉少々

作り方

簡単!
50分料理!

  1. もち米を洗って赤色粉を入れ、一昼夜浸けておく。
  2. もち粉に塩少々を入れて、水をさしながら耳たぶ位の柔らかさになるまでこね、20個に分ける。
  3. ②を(好みで丸やだ円形に)伸ばしてあんを包み、もち米を表面にまぶして、しばで巻く。
  4. 蒸し器で中火20分間蒸す。

料理上手のワンポイント

もちしばのない時は、クッキングシートでもOKです。

やっぱり日本がおいしい

もち粉
もち粉はやわらかいほうが、蒸したあと固くなりにくい。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる