神奈川県「凍みこんにゃく入りハンバーグ」JAはだの女性部

お盆など人が多く集まる時に作る定番料理です。

神奈川県「凍みこんにゃく入りハンバーグ」JAはだの女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(10人分)

こんにゃく600g
ひき肉300g
絹ごし豆腐300g
玉ねぎ200g
パン粉1カップ
1個
サラダ油大さじ2
 
調味料A
小さじ1/2
ナツメグ小さじ1/2
顆粒コンソメ小さじ1
こしょう適量
 
調味料B
ウスターソース大さじ3
ケチャップ大さじ3
砂糖大さじ2
50cc

作り方

じっくり!
お料理!

  1. こんにゃくを細かく切り、冷凍しておく。
  2. 冷凍したこんにゃくを自然解凍する。キッチンペーパーなどを使って水気をよくとった後、フードプロセッサーにかけ細かくする。
  3. 玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 絹ごし豆腐とパン粉と卵をよく混ぜる。
  5. 2・3・4と調味料Aを合わせ、よくこねる。小判型に成形し、真ん中をくぼませる。
  6. サラダ油を熱したフライパンに5を入れ、強火で焼き目をつける。焼き目がついたら蓋をして弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  7. 焼き上がったら、ハンバーグは先にお皿に移す。
  8. 同じフライパンに調味料Bを入れて、混ぜながら軽く煮詰め、ソースを作る。
  9. 皿に盛り付けたハンバーグにソースをかけて、完成。

料理上手のワンポイント

冷凍したこんにゃくからは、水がよく出ます。水気をしっかるとることが美味しく作るポイントです。

やっぱり日本がおいしい

こんにゃく
こんにゃく芋から作った手作りのこんにゃくを使用していますが、市販のこんにゃくを使用しても美味しく作ることができます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる