神奈川県「凍みこんにゃく入りハンバーグ」JAはだの女性部
お盆など人が多く集まる時に作る定番料理です。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人分)
こんにゃく | 600g |
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ひき肉 | 300g |
絹ごし豆腐 | 300g |
玉ねぎ | 200g |
パン粉 | 1カップ |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
調味料A | |
塩 | 小さじ1/2 |
ナツメグ | 小さじ1/2 |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
調味料B | |
ウスターソース | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 50cc |
じっくり!
お料理!
- こんにゃくを細かく切り、冷凍しておく。
- 冷凍したこんにゃくを自然解凍する。キッチンペーパーなどを使って水気をよくとった後、フードプロセッサーにかけ細かくする。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 絹ごし豆腐とパン粉と卵をよく混ぜる。
- 2・3・4と調味料Aを合わせ、よくこねる。小判型に成形し、真ん中をくぼませる。
- サラダ油を熱したフライパンに5を入れ、強火で焼き目をつける。焼き目がついたら蓋をして弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。
- 焼き上がったら、ハンバーグは先にお皿に移す。
- 同じフライパンに調味料Bを入れて、混ぜながら軽く煮詰め、ソースを作る。
- 皿に盛り付けたハンバーグにソースをかけて、完成。
冷凍したこんにゃくからは、水がよく出ます。水気をしっかるとることが美味しく作るポイントです。