大根葉もやし炒めしらすゴマがけ
大根の葉は炒め物にピッタリ
材料(2人分)
**大根の葉(千葉県産) | 半本 |
---|---|
**もやし | 半袋 |
塩 | 少々 |
*ごま油 | 大さじ1/2 |
*鷹の爪 | 少々 |
***醤油 | 大さじ1/2 |
***みりん | 小さじ1 |
****しらす | 大さじ2 |
****炒りゴマ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 大根の葉は塩を加えた熱湯で茹でて小口切りにする。フライパンに*を温め、**を炒める。
- 油が馴染んだら、***で味付けする。****を散らして軽く混ぜ合わせ、完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!