長野県「飾り寿司」JA信州うえだ女性部 青木支会

簡単で見栄えのする飾り寿司。お祝い事やイベントにぴったりです。手軽に食べられるので食も進み、米消費にも一役買う一品です。

長野県「飾り寿司」JA信州うえだ女性部 青木支会の写真

  • 調理時間120分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

2.5合
昆布1枚
(※長さ10cm)
エーコープらっきょう酢75cc
2個 
砂糖少々
少々
海苔(全形)4枚
キュウリ2本
サラダ油少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米は洗って昆布を入れ、少し硬めに炊きあがるように水量調整し、炊飯する。
  2. ご飯にらっきょう酢を振り入れ、切るように混ぜておく。
  3. 卵1個に砂糖・塩を入れ、フライパンに油をひき、卵を流し入れる。少し固まってきたら端の方からクルクルと巻いていく。
  4. 巻きすに海苔1枚を置き、両端2センチほど空けて、酢飯の半量を中央にのせて広げ、真ん中にキュウリを1本置いて巻き、縦長に十字に切る(4等分)。
  5. 巻きすに海苔1枚をおき、4等分したキュウリ巻きを2本背合わせにして置いてから真ん中に卵焼きをのせ残りのキュウリ巻き2本を背合わせにして置き、四角い形になるように巻く(中の海苔巻き同士がきちんと付くように少し押しながら巻く。海苔が足りないときは1/2枚を継ぎ足して巻く)。
  6. 3~5を繰り返してもう1本作る。

料理上手のワンポイント

キュウリの切り方を間違えないようにしましょう(輪切りにしない)。 キュウリを背合わせにして巻くときは海苔同士がくっつくように巻くと仕上がりが綺麗です。ご飯を入れすぎると巻きづらいので加減して入れましょう。

きゅうり、卵
卵焼きと一緒にカニカマを入れたり、ご飯にサケフレークなどを混ぜると色つきの巻きずしになります。

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