福島県「凍み大根の煮物」JA夢みなみ すかがわ岩瀬女性部

寒い地域での伝統的な保存食の凍み大根と春先に収穫できる筍の若芽を使った煮物です。昔は田植えの忙しい時によく食べられていたそうです。

福島県「凍み大根の煮物」JA夢みなみ すかがわ岩瀬女性部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

凍み大根2本
身欠きにしん3~4本
たけのこ1/2個
にんじん1/2本
こんにゃく1/2個
昆布20cm
凍み豆腐2枚
3カップ
砂糖大さじ2
醤油大さじ3
1/2カップ

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 下準備として凍み大根・昆布は水に浸し一晩おく。身欠きにしんは米のとぎ汁に一晩浸す。たけのこは米ぬかを入れて皮を少し付けたまま茹で、茹で汁ごと一晩おく。
  2. 昆布は細長く4等分に切り、結び昆布を4個作る。
  3. 昆布の戻し汁に2をいれ、火にかける。
  4. 沸騰する直前に酒、砂糖、醤油を入れる。
  5. 身欠きにしんはよく洗い流し、1本を3~4切れに切る。凍み大根は軽く絞り、2cm位の厚さに切る。
  6. たけのこは米ぬかを洗い流して皮をむき、食べやすい大きさに切る。凍み豆腐はぬるま湯でもどし1枚を4切れに切り、にんじんは食べやすい大きさに切る。
  7. こんにゃくは5mm位の厚さに切り、真ん中に切れ目を入れ手綱こんにゃくにしてゆがく。
  8. 煮立った4ににしん、にんじん、たけのこ、凍み豆腐、こんにゃくを入れて中火で煮る。
  9. にんじんに火が通ったら凍み大根を入れて弱火にして煮含める。凍み大根に味がなじんだら出来上がり。

料理上手のワンポイント

凍み大根をもどす時は、たっぷりの水、またはぬるま湯で時々もみながらしっかりもどしてください。

やっぱり日本がおいしい

凍み大根
凍み大根には生大根の約16倍、3100mgの鉄分が含まれています。

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