秋田県「赤飯ずし」 JA秋田おばこ女性部
夏の暑いお盆の頃になると、スタミナ料理として、地元のお母さん方は必ず作る料理です。
- 70分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人分)
もち米 | 2合 |
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梅漬けにしたシソの葉 | 100g |
砂糖 | 適量 |
酢 | 適量 |
じっくり!
お料理!
- もち米をやや硬めに炊く。
- 炊きあがったご飯を人肌くらいの温度に冷まし、好みの量の酢と砂糖を混ぜ合わせる。
- タッパーの容器に、2と軽く絞ったシソの葉を交互に重ね、重しをするか、へらで軽く押さえてからふたをして冷蔵庫に保存する。
すぐに食べられますが2、3日置くとごはんに色が付き、味もなじみます。好みで砂糖を振りかけて食べてもおいしいです。