佐賀県「蒸し饅頭」JAさが神埼地区女性部

どの家庭にもある身近な食材小麦粉を使った昔懐かしい和風おやつです。

佐賀県「蒸し饅頭」JAさが神埼地区女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(12個分)

薄力粉130g
ベーキングパウダー4g
グラニュー糖40g
65㏄
あんこ240g
薄力粉(手粉用)適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. グラニュー糖に水を加えてよく溶かします。薄力粉にベーキングパウダーを加え軽く混ぜ、グラニュー糖を溶かした水にふるい入れます。
  2. 切るようにさっくり混ぜて、練らないようにします。粉気が無くなればまぜるのをやめます(混ぜすぎると出来上がった饅頭の皮は硬く、膨らみも悪いです)。
  3. ラップをかけて冷蔵庫で20~30分休ませます(休ませることで全体に水分が行き渡ります)。
  4. 休ませた生地の半分を取り、たっぷり手粉を振ったトレイに移します(5〜8の行程は2回に分け作業してください)。
  5. 手につかないように手粉をたっぷり付け生地の塊を裏に返します。粉をまぶしながら細長く伸ばして6等分します。
  6. 生地であんを包みます。生地を丸めて直径5㎝程度の円に広げます。
  7. 手のひらで生地を軽く押さえて伸ばします(手につきやすいので絶えず手粉をつけながら作業します)。
  8. あんをつかんで回しながら反対の手で生地を閉じる方向に寄せていきます。最後はつまんで生地を閉じます。生地の厚さはそこは薄く上部は厚めに包むと火通りがよく膨らみが良いです。
  9. 蒸板にクッキングシートを敷き、饅頭を蒸板に並べていきます。
  10. 饅頭に霧を吹きかけた後、蒸し器で初め5分強火、残り5分を中火で蒸していき完成です。蒸しあがったら蓋についたしずくが饅頭にかからないようにそっと持ち上げてください。

料理上手のワンポイント

生地が手につきやすいので手粉を絶えずつけてください。

やっぱり日本がおいしい

時間がたつと固くなるのでラップをすると良いです。

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