愛媛県「巻きようかん」JAひがしうわ女性部

 昔からの郷土料理でお盆やお祭り、お祝いの時などに盛り物、巻きずし、みがらしなどの鉢盛を手作りする習慣があります。中でも盛り物には必ず巻きようかんが入っており、今回ご紹介したいと思います。

愛媛県「巻きようかん」JAひがしうわ女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(6本分)

薄力粉250g
蜂蜜45cc
・卵(L)1個
・砂糖100g
・タンサン(重曹)12.5g
・食酢大さじ2/3
C 手粉
・薄力粉100g
・砂糖100g
 
栗あん(150g×6本分)
・ゆでた栗の実1㎏
・水あめ大さじ3 
・砂糖400g 
・塩小さじ1 
・水100cc

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 栗あんは水に塩を入れ栗を30~40分茹で、実をスプーンでとり、ほぐしてからDを加え弱火で練り上げる。冷めたら棒状に形を作る。
  2. 薄力粉はふるっておく。
  3. ボウルにAをよく合わせ、はちみつも加えてよく混ぜる。別に合わせておいたBも加え更に混ぜる。
  4. 3に2の薄力粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせた生地を6等分にする。
  5. Cの手粉をまな板の上に敷き4の生地を麺棒で長方形にのばし、棒状にしたあんを包んで形を整える。余分な粉を払いクッキングシートを敷き、蒸し器に入れ、強火で30分蒸す。
  6. 蒸し器から取り出し粗熱が取れたらクッキングシートを外しラップでくるんでおくと生地がしっとりする。

料理上手のワンポイント

蒸し器に入れる前に水で濡らした手のひらで生地の表面を少しなでることで艶が出てひび割れを防ぎます。

やっぱり日本がおいしい

名前はようかんですが、まんじゅうを横長くしたものです。あんは一般的には、小豆など豆類のあんを入れますが城川地区は栗の産地であることから9~10月にかけて収穫した栗であんを作り冷凍し、年中使っています。

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