岩手県「からしばっと」JA江刺女性部
葬儀の風習で、通夜に行われた「お念仏」の後に振舞われた料理です。近年では「お念仏」が簡略され、お盆に食べられるようになってきました。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
そうめん | 200g |
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鬼がらし | 適宜 |
めんつゆ | 適宜 |
簡単!
20分料理!
- 鬼がらしをぬるま湯で練る。
- そうめんを包装袋などの表示通り茹でて湯をきり、氷水にとってもみ洗いしながら冷し、ざるに入れて水をきる。
- 1とめんつゆを合わせる。
- 2と3を食べる直前に混ぜ合わせる。
- 一口サイズに巻いて器に盛る。
からしは、練った後辛みが飛ばないように密封保存しておくと良いです。