長野県「揚げナスのおひたし」JAながの女性部みゆき地区木島平支部
夏野菜の代表格、ナスをたくさん収穫できる夏場に冷凍保存しておき、料理に活用しています。昔から親しまれている家庭料理です。
材料(10人前)
長ナス | 6本 |
---|---|
緑ピーマン | 2個 |
赤ピーマン | 2個 |
めんつゆ | 50cc |
水 | 100cc |
生姜 | 1かけ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 長ナス・緑ピーマン・赤ピーマンを乱切り(1本を5~6個)にする。
- 1で乱切りしたものを水につけ、あくを抜く。
- 2であく抜きしたものをキッチンペーパーなどで水分を拭き取る。
- 3をフリーザーパック(ナイロン製の袋)に入れて冷凍する。
- 4で冷凍した長ナス・緑ピーマン・赤ピーマンを油で揚げ、余分な油を切る。
- めんつゆ・水・生姜1かけを刻んだものを鍋へ入れて煮立てる。
- 6で煮立てた鍋に5を入れてしばらく煮る。
- 出来上がった揚げナスのおひたしを器に盛って完成。
事前に長ナス・ピーマン・赤ピーマンを冷凍しておいてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!