山形県「あんかけ」JA庄内みどり女性部
お祭り、敬老会などの慶事の料理です。
普段でもよく一般家庭で食べられています。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人前)
うどん | 一把 |
---|---|
塩鮭 | 2切 |
卵 | 1個 |
ささぎ | 5本 |
カニカマ | 5本 |
(あん材料) | |
片栗粉 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
水 | 大さじ6〜7 |
簡単!
30分料理!
- 塩鮭とささぎは茹でて、半分に切っておく。
- 卵は固茹でにして薄く切る。カニカマも半分にする。
- うどんは茹でで、砂糖(分量外)をまぶす。
- あんの材料を鍋に入れ火にかけ、よくかき混ぜる。片栗粉が溶けたら中火にし、時計方向回りに混ぜながら煮たてる。沸騰したら焦げない用に注意しながら透明になるまでよく練る。
- 鍋を火からおろし、冷めるまで練る。
- 皿にうどんを盛り、上に鮭、卵、ささぎ、カニカマを色どり良くのせ、あんをかける。
- 上におろし生姜をのせると風味が良くなる。
うどんに砂糖をまぶすとくっつきにくくなります。あんを作るときは同じ方向へまわしてください(途中、逆に回すとあんが戻ってしまいます)。