島根県「(祭り膳4)茶わん蒸し」JAしまねいわみ中央女性部

お祭りには、親戚・ご近所が集まり「祭り膳」を作り、豊穣への感謝や祈りを込め夜通し膳を囲みおしゃべりを楽しんでいました。子供たちは御馳走がいただけるので楽しみにしていました。同じ地区本部管内でも地域によって内容が異なります。海辺では魚料理を充実させ、山間部では山菜などをたくさん使います。

島根県「(祭り膳4)茶わん蒸し」JAしまねいわみ中央女性部の写真

  • 調理時間50分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

〇卵2個
〇鶏もも肉50g
〇干し椎茸2枚
〇栗(甘く煮たもの)4個
〇かまぼこ8切れ
〇ほうれん草1/4束
〇調味料A
・だし汁1カップ
・砂糖大さじ1
・酒大さじ1
・醤油大さじ1
〇調味料B
・だし汁2カップ
・醤油小さじ1/2
・塩小さじ1/4

作り方

簡単!
50分料理!

  1. 鶏もも肉は1〜1.5cm角に切り、干し椎茸は水でもどして4等分にする。その後、調味料Aを合わせて煮る。
  2. ほうれん草は洗って3cmくらいに切る。
  3. 卵を割りほぐし、調味料Bを合わせたものを入れよく混ぜる。
  4. 器に鶏肉・椎茸・栗・かまぼこ・ほうれん草を入れ、卵液を軽く混ぜたあと静かに注ぐ。
  5. 鍋に器を置き、お湯を器の半分まで注ぎ強火にかける。その後、火を弱め20分くらい蒸す。竹串をさして澄んだ汁が出てくれば出来上がり。

料理上手のワンポイント

祭り膳1〜7は品数が多く手間がかかりますが、膳を囲む家族の笑顔を思い浮かべながら作ってみてください。 ※祭り膳1〜7合計で50分程かかります。

やっぱり日本がおいしい

旬の地元野菜で応用してみてください。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる