島根県「(祭り膳5)鯛の吸い物」JAしまねいわみ中央女性部
お祭りには、親戚・ご近所が集まり「祭り膳」を作り、豊穣への感謝や祈りを込め夜通し膳を囲みおしゃべりを楽しんでいました。子供たちは御馳走がいただけるので楽しみにしていました。同じ地区本部管内でも地域によって内容が異なります。海辺では魚料理を充実させ、山間部では山菜などをたくさん使います。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
鯛 | 切り身 |
---|---|
だし汁 | 4カップ |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
醤油 | 少々 |
ゆずの皮 | 少々 |
簡単!
50分料理!
- 鯛の切り身はお湯にさっとくぐらせて取り出す。
- 鍋にだし汁を沸かし、1の鯛を加えてアクを取り、火が通ったら酒・塩・醤油を入れ味を調える。
- 椀に鯛を盛り、汁を注ぎ、柚の皮をあしらう。
祭り膳1〜7は品数が多く手間がかかりますが、膳を囲む家族の笑顔を思い浮かべながら作ってみてください。 ※祭り膳1〜7合計で50分程かかります。