長野県「渋柿の塩漬け」JAながの女性部 ながのブロック 西部支部
柿が豊作の際に食べきれず、捨ててしまうのはもったいないため、甘いと腐っていくので塩で漬けてみました。お正月の飲み会の後に食べると酔い覚ましにもなります。甘くないので男性でも好んで召し上がってくれる料理です。
- 200分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(保存用)
柿 | 沢山 |
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塩 | 350g |
水 | 5升(9L) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 柿は傷のないものを選び、洗っておく。
- 塩水を樽に作る。
- 2の塩水に漬かるだけ、柿を入れる。
- 1ヶ月漬けて完成。
皮付きのままつけます。塩水から浮いてこないように漬けます。