神奈川県「栗の渋皮煮」 JAかながわ西湘女性部

畑に栗の木があり、秋になると沢山実り収穫できるので作っているレシピです。

神奈川県「栗の渋皮煮」 JAかながわ西湘女性部の写真

  • 調理時間100分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(栗1㎏分)

1㎏ 
重曹大さじ1と1/2 
砂糖600g  
しょうゆ大さじ2 
小さじ1

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 熱湯に栗を入れ20分置き水洗いし、鬼皮をむく。
  2. 鍋に栗とたっぷりの水を入れ、重曹大さじ1を加えて1晩置く。
  3. 翌日、そのまま火にかけ5分ゆでて冷まし、流水できれいに洗う。
  4. 再び、たっぷりの水に重曹大さじ1/2を入れて、1日置く。
  5. そのまま火にかけ沸騰したら、2回水をかえながら、よく洗う。
  6. 40分くらい中火でゆでる。
  7. 鍋に、ゆでた栗と水カップ3杯を入れ、砂糖、しょうゆ、塩を加え、落し蓋をして30分くらい煮て火を止める。
  8. そのまま、1〜2日味を含ませる。

料理上手のワンポイント

渋皮を傷つけない様に鬼皮をむき、中火でゆでるのがポイントです。

やっぱり日本がおいしい

栗のビタミンCは、ジャガイモと同じようにデンプン質に包まれているため、加熱しても壊れにくく摂取しやすいそうです。冷凍保存ができるため、長い間楽しむことができます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる