神奈川県「栗の渋皮煮」 JAかながわ西湘女性部
畑に栗の木があり、秋になると沢山実り収穫できるので作っているレシピです。
- 100分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(栗1㎏分)
栗 | 1㎏ |
---|---|
重曹 | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 600g |
しょうゆ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 熱湯に栗を入れ20分置き水洗いし、鬼皮をむく。
- 鍋に栗とたっぷりの水を入れ、重曹大さじ1を加えて1晩置く。
- 翌日、そのまま火にかけ5分ゆでて冷まし、流水できれいに洗う。
- 再び、たっぷりの水に重曹大さじ1/2を入れて、1日置く。
- そのまま火にかけ沸騰したら、2回水をかえながら、よく洗う。
- 40分くらい中火でゆでる。
- 鍋に、ゆでた栗と水カップ3杯を入れ、砂糖、しょうゆ、塩を加え、落し蓋をして30分くらい煮て火を止める。
- そのまま、1〜2日味を含ませる。
渋皮を傷つけない様に鬼皮をむき、中火でゆでるのがポイントです。