神奈川県「小松菜の蒸しパン」 JAかながわ西湘女性部
子供のおやつは、いつも手作りでした。野菜を美味しく食べられるように工夫して作ったレシピです。
材料(8人分)
〇材料A | |
・薄力粉 | 75g |
---|---|
・強力粉 | 75g |
・重曹 | 小さじ1/2 |
〇材料B | |
・小松菜 | 80g |
・砂糖 | 50g |
・卵 | 1個 |
・ヨーグルト | 50g |
・レモン汁 | 少々 |
・サラダ油 | 大さじ2と1/2 |
・レーズン | 50g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 小松菜は、茹でて葉の部分のみ2cm位に切る。
- 材料Aを合わせて3回振るう。
- 材料Bをミキサーにかけ滑らかにし、ボールに移す。
- 材料Aと材料Bを合わせてレーズンも半分入れ、サックリ混ぜる。
- 型に流し入れ、上に残りのレーズンを飾り、型の底をたたいて空気を抜く。
- 25分程蒸す。途中、竹串をさして蒸しあがりを確認する。
ブロッコリー、よもぎ、にんじんでも応用できます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!