神奈川県「小松菜の蒸しパン」 JAかながわ西湘女性部
子供のおやつは、いつも手作りでした。野菜を美味しく食べられるように工夫して作ったレシピです。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(8人分)
〇材料A | |
・薄力粉 | 75g |
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・強力粉 | 75g |
・重曹 | 小さじ1/2 |
〇材料B | |
・小松菜 | 80g |
・砂糖 | 50g |
・卵 | 1個 |
・ヨーグルト | 50g |
・レモン汁 | 少々 |
・サラダ油 | 大さじ2と1/2 |
・レーズン | 50g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 小松菜は、茹でて葉の部分のみ2cm位に切る。
- 材料Aを合わせて3回振るう。
- 材料Bをミキサーにかけ滑らかにし、ボールに移す。
- 材料Aと材料Bを合わせてレーズンも半分入れ、サックリ混ぜる。
- 型に流し入れ、上に残りのレーズンを飾り、型の底をたたいて空気を抜く。
- 25分程蒸す。途中、竹串をさして蒸しあがりを確認する。
ブロッコリー、よもぎ、にんじんでも応用できます。