秋田県「笹巻き」JA秋田ふるさと女性部 横手支部
5月5日の端午の節句等の際に作られ、子どもの健康と元気な成長を願い、「柏餅」などとともに各家庭で食べられてきました。
材料(5個分)
もち米(笹1枚につき) | 大さじ1.5杯 |
---|---|
塩 | 小さじ2 |
笹の葉 | 5枚 |
ひも | 30㎝×5本 |
きな粉 | 適量 |
砂糖 | 適量 |
じっくり!
お料理!
- もち米は洗ってざるにあげておく。
- 笹の葉を洗う。
- 笹の葉の形を三角に(袋状に)してもち米をいれ、ひもでしばり、1~2時間水にひたす。
- 3を鍋に入れ、隠れるくらいの水と塩と入れ20~30分中火で煮る。
- 竹くしを刺してスーと通ったらざるにあげ冷ます。
- お好みできな粉と砂糖を混ぜたのをつけて食べる。
笹の葉でつつむときひもで強くしばってください(ゆるいともち米があふれてくる)。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!