秋田県「笹巻き」JA秋田ふるさと女性部 横手支部
5月5日の端午の節句等の際に作られ、子どもの健康と元気な成長を願い、「柏餅」などとともに各家庭で食べられてきました。
- 150分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5個分)
もち米(笹1枚につき) | 大さじ1.5杯 |
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塩 | 小さじ2 |
笹の葉 | 5枚 |
ひも | 30㎝×5本 |
きな粉 | 適量 |
砂糖 | 適量 |
じっくり!
お料理!
- もち米は洗ってざるにあげておく。
- 笹の葉を洗う。
- 笹の葉の形を三角に(袋状に)してもち米をいれ、ひもでしばり、1~2時間水にひたす。
- 3を鍋に入れ、隠れるくらいの水と塩と入れ20~30分中火で煮る。
- 竹くしを刺してスーと通ったらざるにあげ冷ます。
- お好みできな粉と砂糖を混ぜたのをつけて食べる。
笹の葉でつつむときひもで強くしばってください(ゆるいともち米があふれてくる)。