アジとカブの葉の混ぜご飯
アジの開きとカブの葉の混ぜご飯です。
材料(2人分)
ご飯 | 2膳分 |
---|---|
アジの開き | 小1枚 |
カブの葉(千葉県産) | 1/2個分 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
白ごま | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- アジは焼いて火を通し、皮と骨を取ってほぐす。 カブの葉はみじん切りにしてさっとゆで、ざるに上げる。
- 温かいご飯にアジ、水を絞ったカブの葉、ごま油を入れてよく混ぜる。味を見て塩で調味し、盛り付けてゴマを振る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!