佐賀県「うなぎもどき(精進料理)」JA伊万里女性部
冬の精進料理です。精進料理はなかなか子供たちが食べてくれませんが、この料理はよく食べてくれるということで母がよく作ってくれていました。
材料(約2人前)
・れんこん | 200g |
---|---|
・焼きのり | 大判1枚 |
※10等分に切る | |
・塩 | 小さじ1/2弱 |
・揚げ油 | フライパン2㎝深さ位 |
簡単!
30分料理!
- れんこんの皮をむき、おろし金ですりおろす。
- 1の水分を軽くしぼり塩を入れる。
- 焼のりの上にスプーンですくった2をのせ揚げる。
揚げるときあまり触らず、まわりが色づいてきたらひっくり返してください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!