佐賀県「うなぎもどき(精進料理)」JA伊万里女性部
冬の精進料理です。精進料理はなかなか子供たちが食べてくれませんが、この料理はよく食べてくれるということで母がよく作ってくれていました。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(約2人前)
・れんこん | 200g |
---|---|
・焼きのり | 大判1枚 |
※10等分に切る | |
・塩 | 小さじ1/2弱 |
・揚げ油 | フライパン2㎝深さ位 |
簡単!
30分料理!
- れんこんの皮をむき、おろし金ですりおろす。
- 1の水分を軽くしぼり塩を入れる。
- 焼のりの上にスプーンですくった2をのせ揚げる。
揚げるときあまり触らず、まわりが色づいてきたらひっくり返してください。