京都府「花菜のピーナッツ和え」JA京都中央女性部
「花菜」は豊富な栄養素と食物繊維を含んでいますが、ほのかな苦味があるため、お子様や苦味が苦手な方にも食べていただきたいとピーナッツとマヨネーズで和えて食卓に出しやすいようにしました。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2〜3人前)
〇花菜 | 2〜3束 |
---|---|
〇ピーナッツ | 100g |
〇マヨネーズ | 大さじ4 |
〇醤油 | 小さじ2 |
〇リンゴ酢 | 小さじ2 |
〇塩 | 適量 |
簡単!
10分料理!
- 花菜は洗って少し塩をふり、鍋にいれて1~2分ほど蒸す。
- ピーナッツをフードプロセッサーに入れ粉砕し、練り状になったら塩以外の調味料を全て入れて混ぜる。
- 水気を絞った花菜を3cmくらいに切り、2と和える。
花菜は茹でても美味しいですが、シャキシャキとした食感を生かすには蒸した方がよいです。火が通り過ぎると鮮やかな色があせてしまうので注意が必要です。花菜が無ければ菜の花で代用できます。リンゴ酢がない場合は普通の酢でも大丈夫ですが、その場合は砂糖大さじ1を加えてください。