京都府「花菜のピーナッツ和え」JA京都中央女性部

「花菜」は豊富な栄養素と食物繊維を含んでいますが、ほのかな苦味があるため、お子様や苦味が苦手な方にも食べていただきたいとピーナッツとマヨネーズで和えて食卓に出しやすいようにしました。

京都府「花菜のピーナッツ和え」JA京都中央女性部の写真

  • 調理時間10分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2〜3人前)

〇花菜2〜3束
〇ピーナッツ100g
〇マヨネーズ大さじ4
〇醤油小さじ2
〇リンゴ酢小さじ2
〇塩適量

作り方

簡単!
10分料理!

  1. 花菜は洗って少し塩をふり、鍋にいれて1~2分ほど蒸す。
  2. ピーナッツをフードプロセッサーに入れ粉砕し、練り状になったら塩以外の調味料を全て入れて混ぜる。
  3. 水気を絞った花菜を3cmくらいに切り、2と和える。

料理上手のワンポイント

花菜は茹でても美味しいですが、シャキシャキとした食感を生かすには蒸した方がよいです。火が通り過ぎると鮮やかな色があせてしまうので注意が必要です。花菜が無ければ菜の花で代用できます。リンゴ酢がない場合は普通の酢でも大丈夫ですが、その場合は砂糖大さじ1を加えてください。

やっぱり日本がおいしい

花菜
春を呼ぶ野菜の別名をもつ「花菜」は、京のブランド産品です。寒咲きナタネの蕾を収穫したもので、心地よい歯ごたえとほのかな苦味が特徴です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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