富山県「大豆ご飯」JAなのはな女性部
とれたての大豆の旨みと栄養たっぷりご飯の組み合わせがとても美味しいです。
材料(4人前)
米 | 2合 |
---|---|
乾燥大豆 | 50g |
水 | 2合分 |
塩 | 小さじ1/2 |
簡単!
15分料理!
- 大豆は水でサッと洗い、ボウルに大豆がかぶるくらいの水をいれ1晩おく。
- 炊飯器に米・水・塩を入れサッと混ぜ水気を切った大豆を上にのせ通常通りに炊飯する。
- 炊けたら10分ほど蒸らし、しゃもじで上下返すように混ぜたら出来上がり。
前の晩から水に漬けておくだけで炊飯器を使って簡単に豆ごはんが作れます。塩のみのシンプルな味付けで大豆の旨みがしっかり感じられます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!