富山県「大豆ご飯」JAなのはな女性部
とれたての大豆の旨みと栄養たっぷりご飯の組み合わせがとても美味しいです。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人前)
米 | 2合 |
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乾燥大豆 | 50g |
水 | 2合分 |
塩 | 小さじ1/2 |
簡単!
15分料理!
- 大豆は水でサッと洗い、ボウルに大豆がかぶるくらいの水をいれ1晩おく。
- 炊飯器に米・水・塩を入れサッと混ぜ水気を切った大豆を上にのせ通常通りに炊飯する。
- 炊けたら10分ほど蒸らし、しゃもじで上下返すように混ぜたら出来上がり。
前の晩から水に漬けておくだけで炊飯器を使って簡単に豆ごはんが作れます。塩のみのシンプルな味付けで大豆の旨みがしっかり感じられます。