愛媛県「鮎雑煮」JA愛媛たいき女性部
鮎の産地として知られる愛媛の大洲では、焼干し鮎を雑煮の出汁に使用。また、この焼干し鮎で取る出汁は、川魚ならではのあっさりした旨みです。
材料(4人分)
〇干し鮎 | 8尾 |
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〇生しいたけ | 4個 |
〇赤蒲鉾 | 1本 |
〇卵 | 2個 |
〇ネギ | 少々 |
〇餅 | 4個 |
〇日本酒 | 大さじ1 |
〇薄口醤油 | 小さじ1 |
〇塩 | 小さじ1 |
〇かつおだしの素 | 大さじ1 |
じっくり!
お料理!
- 干し鮎4尾を一晩水800㏄に漬け置きます。その後鮎を取り出した後の水に日本酒・薄口醤油・塩・かつおだしの素で味付けます。
- 1の味付けした鮎だし800㏄にしいたけ・赤蒲鉾を入れて、火が通ったら溶き卵をまわし入れ、火を止めます。
- 盛り付け用の鮎(人数分)は、一時間浸して戻す。戻した鮎を鍋に移し15分程度火を通した後、ザルにあげ水切りをする。その後アルミホイルに鮎を並べ、オーブンで両面を焼く。
- お餅を焼いて器に入れ、鮎だしを器に注いで、ネギを盛りつけます。
- 焼いた鮎を最後に盛り付ける。
盛り付け用の鮎は水に浸しすぎると形が崩れるので注意してください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!