長野県「長いものあんロール」JAグリーン長野女性部
長野県の郷土食で各家庭で作られています。味も家庭によってそれぞれ違いますが、子供のおやつや、農作業の合間によく食べていました。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10切れ分)
長いも | 200g |
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つぶあん | 100g~120g |
うぐいすきな粉 | 125g~140g |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ4分の1 |
簡単!
15分料理!
- 長いもは皮をむき、ボウルにすりおろす。きな粉・砂糖・塩は別の器でよく混ぜておく。
- 長いもにきな粉・砂糖・塩を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。長いもの水分が多いときには、きな粉の量で調整する(生地が手につかないくらいの固さが目安)。
- 巻きすにラップを敷き2をのばし広げる。生地の中央に、棒状にのばした粒あんをおいて巻く。巻いた状態で冷蔵庫に入れて、冷やしたら出来上がり。
火を使わないのでお手軽にあっという間に出来ます。冷凍もできますが、生菓子なので早めにお召し上がりください。黄色のきな粉でも出来ますが、うぐいすきな粉の色があんこの色とも合い、新緑にはピッタリです。