長野県「きゅうりの粕もみ」JA上伊那生活部会
昔からお盆に作って食べる料理です。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3人分)
きゅうり | 中2本 |
---|---|
砂糖 | 大さじ2強 |
塩 | 少々 |
酒粕 | 大さじ2 |
だしの素(顆粒) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- きゅうりを薄く小口切りにして、塩少々をかけ揉む。
- 1がしんなりしたら水気をしぼる。
- 酒粕と砂糖を混ぜ合わせ、だしの素も混ぜる。
- 3に2を入れ混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け完成。
きゅうりの粕の塩が多すぎたら水で洗いしぼってください。