水なしでカブの葉のくたくた炒め煮
カブの葉の炒め煮です。
材料(3〜4人分)
カブの葉(千葉県産) | 5個分 |
---|---|
油 | 小さじ1 |
赤唐辛子輪切り | 少々 |
酒、醤油、みりん | 各大さじ1 |
鰹節 | 3g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- カブの葉はざく切りにする。
- フライパンに油、1、唐辛子を入れて軽く炒め、酒、醤油、みりんを加えてなじむまで炒める。
- 蓋をして弱火にし、時々混ぜながらカブの葉が柔らかくなるまで蒸し煮し、蓋を取って水分を煮詰め、鰹節を入れて混ぜる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!