長野県「干しりんご」JAながの女性部ちくま地区
特産のりんごで作る目先の変わったお菓子です。農作業等の合間のおやつとして喜ばれます。
材料(保存用)
〇りんご | 中7個 |
---|---|
〇砂糖 | 300g |
〇グラニュー糖 | 大さじ3 |
〇レモン汁 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- りんごは皮をむき、芯を取り除き厚さ2cm位のくし形に切りレモン汁をかけておく。
- 鍋にりんご、砂糖、ひたひたの水を入れふたをして煮る。
- りんごが透き通り汁けがなくなったらざるにあげて水けをきり、3日位陰干しにする。時々裏返しにする。
- ビニール袋にグラニュー糖と干しあがったりんごを入れてまぶす。
りんごは沸騰するまでは中火で、1/2位に煮詰まったら弱火で煮てください。出来上がりの硬さは干す時間で調節し、甘さはりんごにより異なるので砂糖を加減してください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!