長野県「黒豆」JA上伊那生活部会 辰野支所

昔からおせち料理にはかかせない「黒豆」。たんぱく質が豊富です。

材料(中鍋1つ分)

〇黒豆250~300g
〇砂糖200g
〇水または湯8cup
〇しょうゆ大さじ1
〇塩小さじ1/2
〇重曹小さじ1/2

作り方


つくろう!

  1. 黒豆は洗ってザルにあけておく。
  2. 砂糖・水または湯・しょうゆ・塩を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら火を止める。
  3. 2に重曹と黒豆を入れ、3~4時間そのまま置いておく(※冬場は毛布等を掛けておくとよい)。
  4. 時間がたったら、鍋を中火にかけあくが出てきたらすくい取る。
  5. あくが出なくなったら弱火にして、キッチンペーパーで紙蓋をして、コトコト3~4時間煮込む。
  6. 煮汁が約1/2程度に煮つまり、豆が柔らかくなっていれば出来上がり(豆が柔らかくなる前に煮汁が少ない場合は、お湯を足すようにする)。
  7. 鍋ごと冷ます。

料理上手のワンポイント

黒豆を水で戻しませんが、ふっくら柔らかく出来上がります。煮る時に、豆を空気にふれさせないのがふっくら作るコツです。冷めた後に、好みではちみつやブランデーを加えると風味が違う黒豆になります。保存する場合は、煮沸消毒した保存瓶等に入れて冷蔵庫で保存してください。黒豆より汁が上になるようにしましょう。

やっぱり日本がおいしい

黒豆
黒豆にはアントシアニンという成分が多く含まれています。アントシアニンは色素成分であるポリフェノールの一種で、抗酸化作用があることで有名です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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