長野県「黒豆」JA上伊那生活部会 辰野支所
昔からおせち料理にはかかせない「黒豆」。たんぱく質が豊富です。
材料(中鍋1つ分)
〇黒豆 | 250~300g |
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〇砂糖 | 200g |
〇水または湯 | 8cup |
〇しょうゆ | 大さじ1 |
〇塩 | 小さじ1/2 |
〇重曹 | 小さじ1/2 |
つくろう!
- 黒豆は洗ってザルにあけておく。
- 砂糖・水または湯・しょうゆ・塩を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら火を止める。
- 2に重曹と黒豆を入れ、3~4時間そのまま置いておく(※冬場は毛布等を掛けておくとよい)。
- 時間がたったら、鍋を中火にかけあくが出てきたらすくい取る。
- あくが出なくなったら弱火にして、キッチンペーパーで紙蓋をして、コトコト3~4時間煮込む。
- 煮汁が約1/2程度に煮つまり、豆が柔らかくなっていれば出来上がり(豆が柔らかくなる前に煮汁が少ない場合は、お湯を足すようにする)。
- 鍋ごと冷ます。
黒豆を水で戻しませんが、ふっくら柔らかく出来上がります。煮る時に、豆を空気にふれさせないのがふっくら作るコツです。冷めた後に、好みではちみつやブランデーを加えると風味が違う黒豆になります。保存する場合は、煮沸消毒した保存瓶等に入れて冷蔵庫で保存してください。黒豆より汁が上になるようにしましょう。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!