ジャガイモと大根葉の和風卵スープ
ジャガイモと大根の葉の卵スープです。
材料(2〜3人分)
ジャガイモ(北海道産) | 2個 |
---|---|
大根の葉(千葉県産) | 7~8cm |
卵 | 1個 |
かつおだし | 2カップ |
醤油 | 少々 |
塩、黒コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ジャガイモは皮を剥いて2cm角程度のサイズに、大根の葉はさっとゆでて水で冷やし、水を絞ってみじん切りにする。
- 鍋にダシとジャガイモを入れ、串がすっと通るようになるまで7〜8分煮る。
- 大根の葉を入れてさっと混ぜ、醤油、塩、コショウで味を整え、溶いた卵を流し入れ、ふつふつしたら蓋をして火を止め、1?2分蒸らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!