青森県「イカとキャベツの漬け物」つがるにしきた農協女性部 つがる白神支部

つがる地方に伝わる、もち米を使用したいろいろな漬け物の一つでもあります。大勢が集まるときに作ります。

青森県「イカとキャベツの漬け物」つがるにしきた農協女性部 つがる白神支部の写真

  • 調理時間120分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

イカ(中ぐらいの大きさ)2ハイ
もち米1合(150g)
生ショウガ約20g
人参30g
キャベツ100~150g
少々
50cc

作り方

じっくり!
お料理!

  1. イカは塩ゆでして皮をむき、身の部分は輪切り、足の部分は縦に切って冷ます。
  2. もち米は米粒が残るくらいの水の分量(大体150㏄)で炊く。
  3. 人参、しょうがは千切り、キャベツはざく切りにする。
  4. 炊きあがったもち米に、塩・酒をを少しずつ入れ、軽く混ぜておく。
  5. イカ、キャベツ、人参、しょうがを大きめのボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  6. 最後にもち米と材料を混ぜ合わせて一晩おく。ペットボトルに水を入れたもの(約2㎏)を重石代わりに上に載せておいてもよい。

料理上手のワンポイント

もち米と材料は、大きいボウルなどで混ぜ合わせるが、あまり力を入れて混ぜすぎないようにします。味付けは加減を見ながら調整してください。

やっぱりにっぽんがおいしい

キャベツ・イカ
キャベツとイカの食感が、もち米を使っているので口当たりがよいです。
食材は年中手に入るものですが、春キャベツは軟らかいので、とてもおいしいです。イカは冷凍でもかまいません。イカの代わりにタコを使ってもおいしいです。

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