青森県「イカとキャベツの漬け物」つがるにしきた農協女性部 つがる白神支部
つがる地方に伝わる、もち米を使用したいろいろな漬け物の一つでもあります。大勢が集まるときに作ります。
材料(4人分)
イカ(中ぐらいの大きさ) | 2ハイ |
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もち米 | 1合(150g) |
生ショウガ | 約20g |
人参 | 30g |
キャベツ | 100~150g |
塩 | 少々 |
酒 | 50cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- イカは塩ゆでして皮をむき、身の部分は輪切り、足の部分は縦に切って冷ます。
- もち米は米粒が残るくらいの水の分量(大体150㏄)で炊く。
- 人参、しょうがは千切り、キャベツはざく切りにする。
- 炊きあがったもち米に、塩・酒をを少しずつ入れ、軽く混ぜておく。
- イカ、キャベツ、人参、しょうがを大きめのボウルに入れて混ぜ合わせておく。
- 最後にもち米と材料を混ぜ合わせて一晩おく。ペットボトルに水を入れたもの(約2㎏)を重石代わりに上に載せておいてもよい。
もち米と材料は、大きいボウルなどで混ぜ合わせるが、あまり力を入れて混ぜすぎないようにします。味付けは加減を見ながら調整してください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!