長野県「凍り豆腐のあべかわ」JA信州諏訪女性部
古くから食べられていた特産物の凍り豆腐の新しい食べ方として考案されたものです。最近では学校給食等でも食べられているそうです。
材料(4人分)
凍り豆腐 | 3枚 |
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片栗粉 | 30g |
揚げ油 | 適量 |
味付け | |
A | |
・きな粉 | 20g |
・砂糖 | 大さじ2 |
・塩 | 少々 |
ミルクココア | 20g |
簡単!
30分料理!
- 凍り豆腐をぬるま湯で戻して水気を切り、1.5~2cm角に切る。
- 片栗粉を入れたポリ袋に1をいれ、袋を振って凍り豆腐の表面にまんべんなく片栗粉をつける。
- フライパンに油を1cm程度の深さになるくらいまで注ぎ、160度に熱したら、2を入れて揚げ焼きにし、表面がカリッとしたら取り出す。
- Aを混ぜ合わせる。
- 3で揚げ焼きした凍り豆腐に、4やミルクココアをまぶして完成。
凍り豆腐は水を切りすぎないことがポイントです。また、片栗粉を厚くまぶすとカリッと揚がります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!