石川県「野菜と豆腐の揚げ出し」JA根上女性部

お盆で大勢集まる時、なすやししとう、かぼちゃ等の夏野菜を揚げ、豆腐やささみと合わせて作られる料理です。ボリュームがあり、かつヘルシーで、子供から大人まで喜んで食べてもらえる一品です。

石川県「野菜と豆腐の揚げ出し」JA根上女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

木綿豆腐2丁
鶏ささみ4本
なす2本
ししとう12本
かぼちゃ(くし形)8切れ
大根おろし大さじ4
しょうが(すりおろし)少々
揚げ油適量
少々
小麦粉大さじ2
片栗粉大さじ2
<つゆ>
 だし大さじ8
 みりん大さじ2
 醤油大さじ2

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 豆腐は2丁は8つ(1丁4等分)に切り、水気を切っておく
  2. ささみは一口大に切り、塩としょうがのしぼり汁につけておく
  3. ししとうは1か所に切り込み、なすは半分に切り2~3か所切り込みを入れる
  4. 揚げ油を熱したら、ししとうはさっと、かぼちゃとなすは2~3分揚げる
  5. 豆腐に、小麦粉と片栗粉を大さじ1ずつ混ぜたものをまぶして、カリッとするまで3~4分揚げる
  6. ささみにも、小麦粉と片栗粉を大さじ1ずつ混ぜたものをまぶして、中まで火が通るよう2分ほど揚げる
  7. 鍋にみりんを入れて煮立て、火を止めてから、だしと醤油を加えてつゆを作る
  8. 器に揚げたものを盛り、大根おろしとしょうがをのせて、つゆを注ぐ

料理上手のワンポイント

具材を揚げる時、色をきれいに出すために揚げすぎないよう気を付けてください。

やっぱりにっぽんがおいしい

具材を別々に揚げることで、それぞれの食感を味わうことができて、美味しくなります。
家庭菜園でよく作る野菜と国産の鶏肉を使うので、新鮮で安全で安く、大勢集まった時でも作れる料理です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

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