石川県「野菜と豆腐の揚げ出し」JA根上女性部
お盆で大勢集まる時、なすやししとう、かぼちゃ等の夏野菜を揚げ、豆腐やささみと合わせて作られる料理です。ボリュームがあり、かつヘルシーで、子供から大人まで喜んで食べてもらえる一品です。
材料(4人分)
木綿豆腐 | 2丁 |
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鶏ささみ | 4本 |
なす | 2本 |
ししとう | 12本 |
かぼちゃ(くし形) | 8切れ |
大根おろし | 大さじ4 |
しょうが(すりおろし) | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
<つゆ> | |
だし | 大さじ8 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 豆腐は2丁は8つ(1丁4等分)に切り、水気を切っておく
- ささみは一口大に切り、塩としょうがのしぼり汁につけておく
- ししとうは1か所に切り込み、なすは半分に切り2~3か所切り込みを入れる
- 揚げ油を熱したら、ししとうはさっと、かぼちゃとなすは2~3分揚げる
- 豆腐に、小麦粉と片栗粉を大さじ1ずつ混ぜたものをまぶして、カリッとするまで3~4分揚げる
- ささみにも、小麦粉と片栗粉を大さじ1ずつ混ぜたものをまぶして、中まで火が通るよう2分ほど揚げる
- 鍋にみりんを入れて煮立て、火を止めてから、だしと醤油を加えてつゆを作る
- 器に揚げたものを盛り、大根おろしとしょうがをのせて、つゆを注ぐ
具材を揚げる時、色をきれいに出すために揚げすぎないよう気を付けてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!