長崎県「ミナ味噌」JAごとう
少し暖かくなってきて磯遊びが出来る時期になってくると、岩場などに張り付いているミナ(巻貝)を採り、塩ゆでして食べます。ミナ味噌にすると、ご飯のお供で箸が止まりません。
- 5分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人前)
ミナ(塩茹でした剥き身) | 100g |
---|---|
味噌 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
油 | 適量 |
簡単!
5分料理!
- 熱したフライパンに油をひき、味噌・砂糖を炒める。
- 味噌が照り、味が調ったら火を止め、ミナを入れ混ぜ絡める。
材料に特別なものは要りません。ミナさえあればサッとできる1品です。