群馬県「草もち」JA佐波伊勢崎女性組織協議会

よもぎの取れる季節に、田植えの後などに草もちにして食べます。

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  • 調理時間120分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(約80個)

もち米3㎏
米粉500g
茹でて絞ったよもぎお椀1杯
小豆1㎏
砂糖1㎏
少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. もち米は洗って一昼夜水に浸けておく。小豆も一晩、水につけておく。
  2. あんこを作る。水につけておいた小豆を、小豆の3倍程度の水と鍋に入れ、火にかける。沸騰したらゆでこぼして、3倍の程度の水で再び煮る。
  3. 小豆が柔らかくなったら、砂糖を2回に分けて加えて中火で煮詰める。木しゃもじを使いゆっくり煮詰めて、鍋の底が見えるようになったら、塩を加えて仕上げる。冷めたら、餅に包みやすい、適度な大きさに分けて丸めておく。
  4. 米粉に熱湯を加えて混ぜ、耳たぶくらいの硬さになったら、大きめの団子にしておく。
  5. もち米は水を切ったら、30分程度蒸す。15分蒸したところで、4の米粉団子とよもぎを小さくちぎって入れて、さらに15分蒸す。
  6. 蒸しあがったもち米を、餅つき機に入れて20分つく。
  7. つきあがったもちはすぐに取り出し、適当な大きさにちぎる。手に片栗粉をつけて餅を広げ、中心にあんこを入れて包んで丸める。

料理上手のワンポイント

米粉は熱湯を入れてこねます。米粉団子を入れてつくことで、もちが冷めても硬くなりにくいです。

やっぱりにっぽんがおいしい

旬のよもぎの香りとやわらかさを感じて下さい。
調味料とあんこ以外の食材については、すべて調理した女性部員が生産しているものを持ち寄って作りました。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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