京都府「水無月」JA京都

罪をはらい、無病息災を願って食べるういろうに小豆をのせた「水無月」。小豆は邪気をはらう意味があるそうです。今回は小豆のかわりに甘納豆を使用しています。

京都府「水無月」JA京都の写真

  • 調理時間40分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

白玉粉60g
吉野くず90g
小麦粉210g
砂糖150g
550㏄
甘納豆200g

作り方

簡単!
40分料理!

  1. くず粉をボウルに入れて、200㏄の水で溶かす。
  2. 1に白玉粉を加えて溶かし、残りの水350㏄も入れて混ぜ合わせる。
  3. 小麦粉をふるってから砂糖と混ぜ合わせたところへ、2をかき混ぜながら入れ、ざるなどでこす。
  4. 3を大さじ8別の容器に取り分けておく。バットを水で濡らしてラップをして、残りの溶き汁を流し入れる。
  5. 蒸し器に割り箸2本を置き、その上に4をのせ、布巾を掛け蓋をして強火で15分くらい蒸す。
  6. 上に甘納豆を散らし、4で別容器に取り分けた溶き汁を流し入れ、更に10分ほど蒸す。
  7. 6をよく冷ましてからバットから取り出し、三角形に切る。

料理上手のワンポイント

粉をふるったりざるなどで濾すことで、ダマになりにくいです。また生地を分けて使い、上に乗せた甘納豆を固めました。

やっぱりにっぽんがおいしい

吉野くずを使うことによって、弾力やモチモチ感が感じられ口当たりがよかったです。
今回は甘納豆を利用しました。また吉野くずを使うなど国産にこだわりました。

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