鹿児島県「黒糖でんぷん、抹茶でんぷん」JA種子屋久女性部(南種子支部)
昔からのサツマイモ産地であるこの地域では、サツマイモから作ったデンプン粉を「からいもせん」と言い、料理などによく使われています。田植えの時期には煮しめに入れたり、醤油をかけてそのまま食べるのが昔からの食べ方です。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3~4人前)
<黒糖でんぷん> | |
でんぷん粉 | 1カップ半 |
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黒糖粉 | 250g |
水 | 700㏄ |
<抹茶でんぷん> | |
でんぷん粉 | 1カップ半 |
抹茶粉 | 10本 |
(抹茶入り緑茶スティック0.8g) | |
白砂糖 | 250g |
水 | 700㏄ |
きな粉 | 適量 |
じっくり!
お料理!
- でんぷん粉に、それぞれ黒糖粉、抹茶粉を混ぜる。
- それぞれの粉を鍋に入れ、分量の水を加え弱火で溶かしながら、黒糖粉や抹茶粉が溶けて、でんぷんが固まるまでしっかり混ぜる。
- 固まったら、火を止めて冷ます。
- 冷めたら食べやすい大きさに切り、きな粉をまぶす。
でんぷんは、固まってしっかりと形が出来るまで混ぜ続けてください。