鹿児島県「黒糖でんぷん、抹茶でんぷん」JA種子屋久女性部(南種子支部)
昔からのサツマイモ産地であるこの地域では、サツマイモから作ったデンプン粉を「からいもせん」と言い、料理などによく使われています。田植えの時期には煮しめに入れたり、醤油をかけてそのまま食べるのが昔からの食べ方です。
材料(3~4人前)
<黒糖でんぷん> | |
でんぷん粉 | 1カップ半 |
---|---|
黒糖粉 | 250g |
水 | 700㏄ |
<抹茶でんぷん> | |
でんぷん粉 | 1カップ半 |
抹茶粉 | 10本 |
(抹茶入り緑茶スティック0.8g) | |
白砂糖 | 250g |
水 | 700㏄ |
きな粉 | 適量 |
じっくり!
お料理!
- でんぷん粉に、それぞれ黒糖粉、抹茶粉を混ぜる。
- それぞれの粉を鍋に入れ、分量の水を加え弱火で溶かしながら、黒糖粉や抹茶粉が溶けて、でんぷんが固まるまでしっかり混ぜる。
- 固まったら、火を止めて冷ます。
- 冷めたら食べやすい大きさに切り、きな粉をまぶす。
でんぷんは、固まってしっかりと形が出来るまで混ぜ続けてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!