島根県「笹のちまき」JAしまねやすぎ女性部

端午の節句に子どもの成長を願って作ったおやつです。笹の葉の殺菌作用によって常温保存できる食品です。

島根県「笹のちまき」JAしまねやすぎ女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(40個分)

だんごの粉(もち米100%)1kg
湯(50℃)600cc
笹の葉160枚
芯の柔らかい葉40枚
35cm位のものを40本
い草80本

作り方

じっくり!
お料理!

  1. だんごの粉に湯を200cc入れ、全体に湯がまわるように混ぜる
  2. その後湯を250cc入れてこねていき、だんごの硬さを見ながら、残りの湯を入れてよくこね上げる
  3. だんごを40個に分ける(1個約40g)
  4. だんごを軸に刺し、芯の柔らかい葉で包む。笹の葉3枚を均等に広げ、1枚を裏にして斜めに入れる
  5. その上にだんごを置き、包むようにして巻いていく
  6. 巻き終わりはバラバラにならないよう、洗濯ばさみで止めておく
  7. い草を2本持ち、上の葉を折り込みながら下に引いていき、洗濯ばさみを外して下で結んで完成

料理上手のワンポイント

だんごは、こねればこねるほど、こしのある良いだんごになります。

やっぱりにっぽんがおいしい

ちまき
食べるときは、沸騰したお湯で笹に包んだまま20分程度ゆでます。お好みで、砂糖醤油やきなこなどをつけて召し上がりください。
笹の葉は5月下旬から6月上旬にかけて取りに行くと、ちまき作りに適した大きさが取れます。季節によっては、JA直売所に購入できるところもあります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる