富山県「水だんご」JAくろべ女性部

食べ物の少ない時代から、身近にある米粉をこねて作られている伝統料理です。黒部市にはいたるところに湧き水があり、清水(しょうず)の冷たい水で冷やして食したことから「水だんご」といわれるようになりました。甘じょっぱい味の青きな粉をかけて食べるのが一般的です。

富山県「水だんご」JAくろべ女性部の写真

  • 調理時間40分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

上新粉と片栗粉を合わせたもの(上新粉9:片栗粉1の割合)400g
 
熱湯適量
青きな粉(黄な粉でもよい)100g
もちとり粉適量
砂糖適量
適量

作り方

簡単!
40分料理!

  1. 上新粉に熱湯を少しずつ加えながら、耳たぶくらいのかたさになるまでよくこねる。
  2. 蒸し器によくぬらした蒸し布を敷いて、1を適当な大きさにちぎって入れ、20分ほど強火で蒸す。
  3. 蒸し上がったら、餅つき機で3~4分つく。
  4. つきあがったら、もちとり粉をつけ、温かいうちに太さ2.5㎝の棒状に伸ばし、2㎝の長さに包丁で切る。
  5. 4を水でよく洗い、冷たく冷やす。
  6. 青きな粉に砂糖、塩を混ぜ、お好みで味を調整する。
  7. よく冷やしただんごに6をかけてできあがり。

料理上手のワンポイント

つきあがっただんごは流水で冷やします。氷水だと固くなってしまうので注意してください。きな粉の他にもあんこやアイスクリームなどをトッピングしてもいいです。

やっぱりにっぽんがおいしい

冷たいだんごのもちもちした食感と、きな粉の甘じょっぱい味が絶妙です。夏の和スイーツとして子供からお年寄りまで食べられます。
黒部市といえば清水。美味しい名水で冷やした水だんごは食欲がなくてもツルっと食べることができます。

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