大阪府「じゃこごうこ」JA大阪泉州女性協議会

夏の暑い時、食欲がない時に、冷たくして食べるとおいしいです。旬の水なすをぬか床に漬けるその時に、古漬けを出して今とれるエビジャコで作ります。一週間くらいは、日持ちします。

大阪府「じゃこごうこ」JA大阪泉州女性協議会の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(5人分)

水なす(古漬け)10ケ
エビジャコ(頭と尾っぽをとる)300g
土しょうが(新しょうが)千切りする30g
<調味料>
 だし汁800㏄
 みりん大さじ3
 酒大さじ3
 淡口しょうゆ80㏄
 濃口しょうゆ大さじ1

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 水なすはヘタをとり、たて6~8切に切り、水につけ塩抜きする。何回か水を替えながら、一日つけておく。
  2. 塩抜きした水なすを、水から一度沸とうさせ、ザルにあげかるくしぼり水切りする。
  3. 鍋に水切りしたなすを入れて、調味料を入れて強火で沸とうするまで煮る。沸とうしたら、エビジャコとしょうがを入れて、20分位煮る。エビジャコのあくが出ていたらとる。
  4. 火をゆるめて20分位煮る。
  5. 冷めてから、冷蔵庫で冷たくしてから食べる。

料理上手のワンポイント

エビジャコは、必ず沸とうしたところに入れてください。古漬けの水なすは、塩抜き加減で、調味料の分量が少し変わります。

やっぱりにっぽんがおいしい

冷たくして食べる方が美味しいです。夏は、これに限ります。
水なすは、ハウスでとれた方が、露地でとれたなすより皮が柔らかいので、煮くずれしやすいので注意してください。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる