佐賀県「きゅうりの味噌煮」JAさが みどり地区女性部吉田支部
夏野菜の定番とも言われるきゅうりは、昔からこの地区のほとんどの家庭で作られていました。サラダとして食べるだけではなく、味噌ときゅうりの組み合わせは、血液を健やかにし、加熱することでビタミンAの効果が増し、夏の疲労回復としてよく食べてられていました。
材料(10人分)
きゅうり | 大9本 (1,240g) |
---|---|
豚肉バラ薄切り | 400g |
<調味料> | |
みそ | 80g |
砂糖 | 大さじ2.5 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
だし(細粒) | 5g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- きゅうりは洗って皮をむき、一口大サイズに乱切りする。豚肉も一口サイズに切る。
- 豚肉を弱火で5分くらい炒めたら、きゅうりを加え中火で5分炒め、ふたをして強火で5分(きゅうりから水分が出るまで)煮込む。
- 水分が出たら中火にして、水200㏄を加えさらに10分煮る。
- 調味料を入れて中火で10分煮込む。
- 火を止めてしばらく置いて出来上がり。
きゅうりを弱火・中火でじっくりと時間をかけてかき混ぜながら炒めるのがポイントです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!