佐賀県「きゅうりの味噌煮」JAさが みどり地区女性部吉田支部
夏野菜の定番とも言われるきゅうりは、昔からこの地区のほとんどの家庭で作られていました。サラダとして食べるだけではなく、味噌ときゅうりの組み合わせは、血液を健やかにし、加熱することでビタミンAの効果が増し、夏の疲労回復としてよく食べてられていました。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人分)
きゅうり | 大9本 (1,240g) |
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豚肉バラ薄切り | 400g |
<調味料> | |
みそ | 80g |
砂糖 | 大さじ2.5 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
だし(細粒) | 5g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- きゅうりは洗って皮をむき、一口大サイズに乱切りする。豚肉も一口サイズに切る。
- 豚肉を弱火で5分くらい炒めたら、きゅうりを加え中火で5分炒め、ふたをして強火で5分(きゅうりから水分が出るまで)煮込む。
- 水分が出たら中火にして、水200㏄を加えさらに10分煮る。
- 調味料を入れて中火で10分煮込む。
- 火を止めてしばらく置いて出来上がり。
きゅうりを弱火・中火でじっくりと時間をかけてかき混ぜながら炒めるのがポイントです。