大根とひき肉の白ダシ炒め煮
大根とひき肉の和風炒め煮です。
材料(2〜3人分)
鶏ひき肉 | 100g |
---|---|
大根(千葉県産) | 5cm |
大根の葉(千葉県産) | 5cm |
油 | 小さじ1 |
おろし生姜 | 少々 |
白ダシ | 小さじ2 |
水 | 1カップ |
塩、黒コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大根は皮ごといちょう切り、大根の葉はみじん切りにする。
- フライパンに油をしいてひき肉と生姜を入れ、肉を広げて焼き付けるようにし、ほぐしすぎないようにして焼く。
- 大根を入れて軽く炒め、水と白ダシをいれ、蓋をして中火で大根に火が通るまで煮る。
- 蓋を取って大根の葉を入れ、水分がなくなるまで炒め、塩とコショウで味を整える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!